logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 19 أكتوبر 2026
22:41:55 GMT

علي فياض من النبطية السلطة تدفع لبنان نحو احتقان داخلي خطير وتتحمل كامل المسؤولية عن تداعياته

علي فياض من النبطية السلطة تدفع لبنان نحو احتقان داخلي خطير وتتحمل كامل المسؤولية عن تداعياته
2026-10-19 09:14:12

صدى الولاية | حذّر عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب الدكتور علي فياض من وصول لبنان إلى مرحلة احتقان داخلي خطير، محمّلاً السلطة السياسية المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذا الوضع وعواقبه، ومتهماً إياها بالتفريط بالقرار السيادي الوطني والارتهان للضغوط الخارجية، والسعي إلى توسيع المواجهة السياسية مع المقاومة لتشمل مختلف أبعادها الاجتماعية والمؤسساتية والسياسية.

وجاء موقف فياض خلال إحياء ذكرى شهداء بلدة النبطية الفوقا، في حسينية مدينة النبطية، بحضور حشد من الأهالي والشخصيات والفعاليات.

فياض: أداء السلطة يمس الكرامة الوطنية

وانتقد فياض طريقة ومضمون كلام وزير الخارجية الأميركي مع رئيس الجمهورية، معتبراً أن ما جرى يعكس درجة الارتهان للخارج التي بلغها المسؤولون اللبنانيون.

وقال إن معظم اللبنانيين، بحسب تقديره، باتوا يشعرون بالخجل من أداء السلطة وسلوكها الذي يمس الكرامة الوطنية، مشيراً إلى أن الدول الحليفة لهذه السلطة والراعية لها أصبحت تتعامل معها بقلة احترام، ومن دون مراعاة الأصول الدبلوماسية التي تحكم العلاقات بين الدول.

وأضاف أن السلطة ارتضت لنفسها موقع الخاضع والمتلقي، الذي ينحصر دوره في الامتثال والمحاباة والرضوخ، معتبراً أن هذا الأداء أدى إلى خسائر وطنية وتراجعات متلاحقة من دون تحقيق أي مكاسب.

ورأى أن لبنان أصبح، نتيجة هذه السياسات، نموذجاً لدولة تفتقد القرار السيادي الوطني المستقل.

السلطة توسّع خلافها مع المقاومة

واعتبر فياض أن السلطة تعمّدت توسيع خلافها مع المقاومة، بحيث لم يعد يقتصر على مسألة السلاح، بل بات يشمل، وفق قوله، محاولة استهداف ظاهرة المقاومة بمختلف أبعادها الاجتماعية والمؤسساتية والسياسية.

وأكد أن السلطة وضعت نفسها، نتيجة هذا النهج، في مواجهة مع مكوّن أساسي من المكونات اللبنانية، مشدداً على أن الخلاف لم يعد محصوراً بحزب الله وحده.

وأشار إلى أن قطاعات واسعة من اللبنانيين، ومن مختلف الطوائف، تنظر إلى السلطة بوصفها مرتهنة للخارج، ومفرّطة بالقرار السيادي الوطني.

اتهامات بالتفريط بالأرض والحقوق الوطنية

واتهم فياض السلطة بتوقيع اتفاق إطار يفرّط بالأراضي اللبنانية المحتلة، ويمنح العدو الإسرائيلي، بحسب تعبيره، مبررات لمواصلة اعتداءاته والاحتفاظ بالأرض اللبنانية.

واعتبر أن السلطة تستثمر سياسياً في استمرار الاحتلال، ولا تتعامل بالمسؤولية المطلوبة مع ما وصفه بالإبادة التدميرية التي يمارسها العدو بحق اللبنانيين.

كما اتهمها بحرمان اللبنانيين من حقهم في مقاضاة العدو، بعدما سعت، وفق موقفه، إلى نزع حقهم في الدفاع عن أنفسهم.

وشدد على أن هذه السياسات تمثل، في نظره، تراجعاً خطيراً عن مسؤوليات الدولة في حماية الأرض والمواطنين وصون الحقوق الوطنية.

فياض: اللبنانيون يملكون حق مساءلة السلطة ومحاسبتها

وفي انتقاد مباشر للأداء الداخلي، وصف فياض السلطة بأنها فاشلة وفاسدة، واتهمها بعدم احترام القانون والغرق في المحسوبيات والمحاصصة والفئوية.

وأكد أن الشعب اللبناني هو صاحب الحق في مساءلة السلطة ومحاسبتها على قراراتها وسياساتها وتداعيات أدائها.

واعتبر أن استمرار النهج السياسي الحالي يزيد حدة التوتر الداخلي، ويعمّق الانقسامات، ويفاقم المخاطر التي تواجه البلاد في هذه المرحلة الدقيقة.

تحذير من احتقان داخلي خطير

وختم النائب علي فياض كلمته بتحذير شديد اللهجة من تداعيات السياسات المعتمدة، محمّلاً السلطة المسؤولية الكاملة عن وصول البلاد إلى مستوى خطير من الاحتقان الداخلي.

وقال: «لقد أوصلت هذه السلطة برعونتها وقلة مسؤوليتها البلد إلى نقطة احتقان داخلي خطير، وهي تتحمل بصورة كاملة المسؤولية عن تداعياته وعواقبه».

ودعا السلطة إلى إدراك خطورة المرحلة والتخلي عن سياسة تجاهل الأزمات، محذراً من أن الاستمرار في هذا النهج سيؤدي، بحسب تعبيره، إلى نتائج خطيرة على لبنان واستقراره الداخلي.


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
الصوت الذي لم يستكن يوماً
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
كما في الميدان كذلك في المفاوضات
ظروف وقف النار لم تنضج بعد
محمد خواجوئي: إيران تستشرف «فوضى» في سوريا: أميركا وإسرائيل «واهمتان» بضعفنا
غروندبرغ في عدن: صنعاء غير متفائلة الأميركيتان رشيد الحداد الأربعاء 2 تموز 2025 صنعاء - عاد المبعوث الأممي لدى اليمن، ه
توتّر إسرائيلي يُترجم تصعيداً عسكرياً
غيابُ حسن نصرالله سيغيِّرُ الكثيرَ في الحالة السياسيّة في لبنان
عن جوهر المشروع الصهيوني: لا مفاجأة بـ«إسرائيل الكبرى»
ثلاثة سيناريوات على الطاولة أميركا - إسرائيل: إيران ليست لقمة سائغة
صورٌ ومشاهد إسرائيليةٌ بعد انتهاء العدوان على غزة (4)
الضاحية الجنوبية قلعة الصمود والتضحية
يوسف فارس :العدو يسابق الوقت: مجازر بالجملة
كيف يمكن للمرء أن يعتاد غياب عينيه؟
مي عبدالله: أيُّ وطنٍ لا يبكي طفلة؟
الاخبار _ بدر الحاج :تقارير الأمن الفرنسي عن التمويل الصهيوني المُبكر للإعلام اللبناني [12]: الإعلام الموبوء ينطق بلسان مموّليه
حركة أمل وحزب الله: تأكيد على خيار المقاومة والوحدة الداخلية وصمود اللبنانيين عُقد لقاء يوم الثلاثاء الواقع فيه 26 أيار ب
جبران باسيل: من مهندس الصفقات إلى ملحق بقطار الطعن
خونة من بلادي… من 17 أيار إلى 2 آذار: أسماء الذين حرّضوا العدو على ذبحنا كتب حسن علي طه للتاريخ نكتب… كما يحفظ التاريخ أسماء
ترامب يتسلّح بـ«إبادة البيض»: استمالة جنوب أفريقيا ممكنة
هيدا مش تهديد.. يعقوب: التفاوض المباشر مع العدو يعني انتحار العهد اكد الكاتب والمحلل السياسي محمد يعقوب على ان خيار العهد
صنعاء تشيّع شهداءها: رسائل أوّلية إلى إسرائيل... والسعودية
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث